C’est un non-sens, notre
monde n’est pas en crise, il est en pleine mutation, car nous sommes à la fin d’un
cycle et nous nous devons d’inventer le prochain.
J’ai découvert le mouvement de transition en lisant l’ouvrage
de Rob Hopkins – manuel de transition de la dépendance au pétrole à la
résilience locale -
La Transition en question est le
passage « de la dépendance au pétrole à la résilience locale ». Les populations
locales sont invitées à créer un avenir meilleur et moins vulnérable devant les
crises écologiques, énergétiques et économiques qui menacent en agissant dès
maintenant pour :
- réduire
la consommation d'énergie fossile ;
- reconstruire
une économie locale vigoureuse et soutenable et retrouver un bon degré de
résilience par la relocalisation de ce qui peut l'être ;
- acquérir
les qualifications qui deviendront nécessaires.
Chaque collectivité locale
trouvera par elle-même les actions qui lui conviennent en fonction de ses
ressources et de ses enjeux. Il n'y a pas de réponse toute faite. Le modèle de
Transition offre un cadre de travail cohérent mais non coercitif.
Pourquoi agir localement ?
- parce que l'économie
devra inévitablement se relocaliser en grande partie ;
- parce que c'est le
niveau auquel les citoyens peuvent inventer des solutions bien adaptées à
leur réalité et passer à l'action ;
- parce que c'est
souvent près de nous que se trouvent les gens, les ressources et les
solidarités pour agir. »
Sources : http://villesentransition.net/
Si vous souhaitez approfondir le sujet, je vous invite à
lire les articles suivants :
« Il y a
de grandes chances pour que le système alimentaire européen s’effondre d’ici
quelques années ». Tel est
le constat d’un rapport qui sonne l’alarme, et propose des pistes pour une
transition vers un modèle alimentaire post-industriel, aux mécanismes
résilients et durables. (…) »
« Terre de Liens Normandie
lance "Le Convertisseur alimentaire" : ce calculateur permet
d’évaluer le nombre possible de nouveaux paysans si l’on passait à une
politique d’alimentation produite localement. »
- https://drive.google.com/file/d/0ByZ0avMsnpjbYjg5TGJVWFB0b0U/edit?usp=sharing
- https://drive.google.com/file/d/0ByZ0avMsnpjbYjg5TGJVWFB0b0U/edit?usp=sharing
"Les systèmes alimentaires industriels contribuent très largement à un ensemble de crises que subit notre planète et nos sociétés : le réchauffement climatique, la dégradation des écosystèmes et de la biodiversité, l’épuisement des énergies fossiles, la situation sociale des agriculteurs, la mauvaise santé des populations, et un gaspillage immense de nourriture."
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